mardi 8 septembre 2015

TARTES.......................

                                                             

 **La pâte est une pâte sablée maison :
Malaxer 125g de beurre mou avec 100 g de sucre glace et 250 g de farine tamisée.
Incorporer 1 oeuf et écraser la pâte pour la rendre homogène, former une boule et conserver au frais.


                                         TARTE AUX POMMES ET AU CARAMEL


4 étapes pour cette tarte, c'est un peu long mais ça vaut le coup .............

1ère étape: la pâte sablée: la préparer comme ci-dessus, foncer un plat et cuire à blanc. Réserver.

2ème étape : Faire une crème pâtissière vanillée: Faire chauffer un demi litre de lait avec 1/2 gousse de vanille (de Martinique pour moi) coupée en deux (en enlevant les grains).
Battre 2 jaunes d'oeuf avec 100 g de sucre en poudre, ajouter un peu du lait chaud pour délayer, puis tout le lait.
Remettre sur le feu et cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Filmer au contact et laisser refroidir complétement.

3ème étape : Laver, peler,épépiner et couper en petits quartiers des pommes (du jardin pour moi), environ 6 belles, gala ou golden.
Chauffer une poêle, y mettre un peu de beurre demi sel puis les quartiers de pommes. Laisser cuire à feu moyen 2/3 minutes en les retournant, ajouter un bouchon d'armagnac et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver dans un plat. Garder la poêle.




4ème étape : le caramel: Dans la poêle qui a servi aux pommes, sans la laver, mettre un fond de sucre et laisser sur feu doux.
Quand ça commence à prendre une couleur brune, ajouter une bonne cuillère à soupe de crème épaisse (attention aux éclaboussures) et mélanger jusqu'à obtenir un caramel crêmeux et homogène.



Il ne reste plus qu'à "monter" la tarte : sur la pâte cuite, répartir le crème puis les pommes et "arroser" d'un filet de caramel.



Conserver au frais jusqu'au service et servir accompagnée d'une touche du caramel restant.



                                                      TARTE AUX PRUNES 



***Ici ce sont des prunes, j'ai mis du sucre dessous et dessus les fruits pour casser un peu l'acidité des prunes...
Etaler la pâte , foncer un plat, recouvrir d'une petite couche d'amandes en poudre et répartir les fruits coupés en deux dessus...

Au four et voili voilou................

 Pour les tartes qui suivent, la base est souvent la même: pâte sablée maison, amandes en poudre, fruits et mélange oeufs crème sucre.....en adaptant la quantité à chaque fois..
Au final ça fait une tarte mi-amandine mi normande............



                                                           TARTE AUX ABRICOTS

 Ici ce sont des abricots, avec 2 oeufs et environ 15/20 cl de crème épaisse. (le sucre est mis à vue d'oeil )



                                                       TARTE FIGUE POIRE

J'étais partie sur une tarte aux poires, mais suis tombée en panne (hihi), j'y ais donc ajouter quelques figues de mon jardin..... toujours 2  oeufs et de la crème (ne pas oublier la poudre d'amande qui ajoute de la texture et bois le jus des fruits pour ne pas détremper la pâte)





                                               TARTE A LA RHUBARBE MERINGUEE


Pour cette tarte à la rhubarbe meringuée, il faut 3 oeufs: 1 entier et 2 jaunes dans la tarte et les 2 blancs restant pour la meringue.
Laver les tiges de rhubarbe, les "peler" en enlevant les fils, et les mettre à dégorger dans du sucre pendant au moins 30 minutes.

Foncer un plat avec la pâte sablée maison, ajouter de la poudre d'amande en fine couche, mettre la rhubarbe égouttée, du sucre et ajouter le mélange oeufs crème (15/20 cl environ, ou 2/3 grosses c. à soupe) et mettre au four.
Laisser refroidir la tarte avant d'ajouter la meringue.
Pour la meringue: battre les blancs en neige, quand ils sont montés mais pas fermes, ajouter le sucre (comptez environ 30 g de sucre pour un blanc). Battre jusqu'à ce que la meringue prenne une belle couleur nacrée, un peu brillant (serrer les blancs)..
Napper la tarte de cette meringue et passer au grill (ou juste avant de servir, au choix)
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Garder la tarte au frais jusqu'au service





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