samedi 23 janvier 2016

BOEUF BOURGUIGNON

Comme pour le pot au feu ou la blanquette, chaque personne a sa petite recette de boeuf bourguignon, voici la mienne..........

 Je m'y prends 48 heures avant pour laisser mariner et surtout réchauffer le plat...........

Pour 4 à 6 personnes:
*1.2 kg de boeuf à bourguignon
*1 barquette de lardons, ou une belle tranche de lard émincé
*1 bouteille de vin rouge (du bourgogne, tant qu'à faire :) )
* une boite de champignons
* un cube de bouillon
*1 gros oignon
*2 cuillères à soupe de farine environ

 La veille, couper le boeuf en dès de 3/4 cm environ (enlever l'excédent de gras ), le mettre dans un saladier et recouvrir de vin (environ 50 cl). Couvrir et laisser mariner toute une nuit.

Le lendemain, égoutter la viande en gardant le vin.

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé avec les lardons.

Quand ils sont bien dorés, les retirer et mettre à la place les dès de boeuf égouttés.

Laisser colorer quelques minutes puis  saupoudrer de farine.

Ajouter les lardons, le vin réservé, le cube et compléter avec de l'eau pour bien recouvrir la viande.

Ajouter un bouquet garni, couvrir et laisser mijoter au moins 2 heures en écumant de temps en temps.
Laisser reposer jusqu'au lendemain , ou cuire une à deux en plus si vous le manger le jour même.

Le dernier jour, remettre à mijoter une à deux heures en ajoutant les champignons égouttés et éventuellement sautés au beurre avant.

Servir avec des pommes de terre à l'eau ou des tagliatelles maion....
Bon apêtit.


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