mercredi 15 février 2012

concours tabou en cuisine

Allez hop, un petit concours bien sympas organisé par tamara. Il s'agit de proposer une recette qui évoque pour nous l'exotisme, le voyage......
J'aime les épices, les plats venus d'ailleurs..... mais parfois il suffit de peu pour faire voyager nos papilles, un légume exotique, un peu d'épices dans un plat banal et le tour est joué !!!!

Alors pour ce petit jeu, je propose ma recette express de curry de poulet au lait de coco accompagné d'un crumble de légumes.

Pour le curry :

Pour 2 à 3 personnes, émincer finement une ou deux échalottes, les faire fondre dans une poële.
Pendant ce temps, émincer deux escaloppes de poulet, les ajouter aux échalottes, laisser dorer.
Ajouter  2 tomates moyennes coupées en dès (hors saison, j'ajoute aussi un peu de concentré pour le gout) et laisser cuire à feu doux.
Quand les tomates rendent un peu de jus, ajouter du curry, au moins une cuillère à soupe, plus suivant les gouts.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates soient cuites (environ 5 min à feu doux).
Saler, poivrer, ajouter une brique de lait de coco et laisser mijoter encore 5 min.
Au moment de servir, pour les plus gourmands, ajouter un pau de noix de coco râpée dessus.
Pour le crumble de légumes :

Préparer une pâte à crumble en mélangeant 25 g de beurre en dès, 25 g de farine, 25 g de parmesan râpé, 25 g de chapelure et du thym (une bonne cuillère à soupe).
Mélanger du bout des doigts et réserver au frais.
Mettre un beau poivron rouge au four pour noircir la peau , le peler, couper en dès et reserver.

Dans une sauteuse, faire revenir à feu doux un oignon et une échalotte finement hachés. Ajouter une à deux patates douces en dès et un peu d'eau, laisser cuire doucement.
Quand les patates douces sont presque cuites, ajouter une courgette coupée en dès et laisser cuire un peu.
Ajouter une ou deux tomates en dès puis le poivron.
Saler, poivrer, ajouter éventuellement un peu de gingembre râpé et laisser cuire à feu doux.

Etaler la pâte à crumble sur la plaque du four et faire cuire en surveillant bien, ça va assez vite à brunir !
Lorsque les légumes sont cuits, préparer les assiettes , à l'aide d'un cercle à patisserie, disposer les légumes en tassant légèrement puis couvrir de pâte à crumble.
Manger chaud.

2 commentaires:

  1. stephanie billerit15 février 2012 à 10:25

    un vrai délice

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci fanie !! et puis comme ça tu pourras pas dire que pimousse mange pas de légumes !!!lol

      Supprimer