samedi 14 février 2015

coq au vin



Première fois que je fais un coq au vin, avec un coq de ma basse cour :)

Le mien était congelé, il faut donc prévoir de le décongeler 3 jours avant, à température ambiante..

2 jours avant, le découper en morceaux et le mettre à mariner dans :
*1 bouteille de vin rouge
*1 oignon émincé
*2 carottes coupées en dès
* quelques feuilles de laurier.

La veille: égoutter le coq, en séparant la viande des légumes et en conservant la marinade.
Eponger les morceaux de coq et les saisir dans une cocotte bien chaude avec un peu d'huile.
Quand ils commencent à dorer, saupoudrer d'un peu de farine, mélanger et retirer les morceaux de viande de la casserole.
A la place,mettre une demi barquette d'émincés de lardons et  les légumes , en mélangeant souvent pour récupérer les sucs de cuisson. 
Cuire 2/3 minutes puis y ajouter le coq.

Délayer une grosse cuillère à soupe de fond de veau dans un demi litre d'eau, ajouter dans la cocotte ainsi que le vin de la marinade..
Laisser mijoter au moins deux heures.

Le jour même, remettre le coq à mijoter 1h30 à 2 heures.
En fin de cuisson, dans une poële, saisir une demi barquette d'émincés de lardons avec une petite boite de champignons égouttée.
Ajouter au coq et servir chaud.






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