mardi 30 septembre 2014

paupiettes de veau sauce tomates et cèpes, tagliatelles maison

Pour 4 personnes.
Pour les paupiettes, il faut:
-4 paupiettes
-des graines à roussir (à défaut, des herbes de provence)
-3 tomates moyennes en dès
-25 cl de vin blanc
-1/2 cèpes moyens émincés
-1 belle échalote émincée
-1 demi barquette d'émincés de lardons
-1 cube de volaille

Saisir les paupiettes sur toutes les faces dans un peu d'huile (dans une cocotte allant au four)



les retirer, réserver.

A la place mettre les graines à roussir et l'échalote, faire suer 2 minutes à peine..


Ajouter les lardons et les cèpes, cuire 2/3 minutes.



                                             Ajouter les tomates en dès et le cube.
                                          Bien mélanger et cuire 5 minutes à feu moyen.


Ajouter le vin blanc.....


Remettre les paupiettes, couvrir et enfourner 1 heure.


Pendant ce temps, préparer les tagliatelles.
Il faut:
- de la farine
-des oeufs
- un commis de cuisine qui adore patauger dans la farine :)

Compter 1 oeuf pour 100 g de farine.
Pour 4 personnes: 300 g de farine et 3 oeufs.
Battre les oeufs dans un bol.
Dans un saladier, mettre la farine (type 55 en général mais la 45 marche bien aussi), faire un puits et ajouter les oeufs, mélanger petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Filmer et réfrigérer 30 minutes.
Séparer la boule de pâte en 5/6 morceaux.
Prendre un morceau, l'aplatir un peu à la main, le fariner.
Passer la pâte au laminoir (niveau 1), puis plier la pâte en 2 et recommencer.
Faire ainsi 2/3 fois puis la passer au niveau 2, et sans la plier, au 3, et ainsi de suite jusqu'au niveau 5 (ou plus si vous voulez des pâtes plus fines)



Passer ensuite chaque morceaux dans la découpe à tagliatelle , les fariner et les disposer sur un plat (ou un séchoir à pâte, mais une passoire l'envers, ça marche aussi !!! lol ) 

                     photos suivantes prises par la commis de cuisine, également photographe en herbe :)




Cuire les tagliatelles à l'eau bouillante 3 minutes, égoutter et assaisonner .
Sortir les paupiettes du four  servir............





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