samedi 17 décembre 2011

buches de noel


bûche blanche façon tiramisu
 Préparer une génoise:
*Battre 4 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
*Battre les 4 blancs en neige ferme, les ajouter délicatement aux jaunes.
*Ajouter 100 g de farine tamisée, en soulevant doucement pour ne pas faire retomber les blancs.
 Etaler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire à four chaud 10 minutes environ. Au sortir du four, retourner la plaque sur un torchon humide, retirer délicatement le papier sulfurisé et rouler la génoise avec le torchon, comme si vous formiez déjà la buche.(étape délicate, on garde son calme, si ça craque un peu ce n'est pas dramatique !!!!!).
 Pour la garniture, on prend la recette du tiramisu , que l'on divise par deux,.
Dérouler doucement la génoise, garnir de tiramisu (parfumé aux fruits de la passion, à la vanille, aux fruits.......comme on veut!!), un peu moins d'un cm de crème, c'est suffisant!
Rouler délicatement et réfrigèrer.
Préparer la buche la veille, et décorer le jour meme.....


bûche tout choco

Préparer une génoise au chocolat:
*Faire fondre 30 g de beurre et 60 g de chocolat patissier au bain marie.
*Fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre, ajouter le chocolat.
*Battre les 2 blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
*Ajouter 60 g de farine tamisée en soulevant doucement l'appareil pour ne pas casser les blancs.
* Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, cuire 10 min  th°6.
A la sortie du four, renverser la genoise sur un linge humide et rouler doucement pour maintenir la forme.
Pour la garniture, j'ai fait une ganache: Faire chauffer 140 g de crème liquide et la verser sur 150 g de chocolat en morceaux.
Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Dérouler le biscuit, étaler la ganache dessus (penser à en garder pour la déco), et former à nouveau la buche.
Réfrigèrer au moins une nuit, décorer au dernier moment.

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